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일상 정보

건강한 식생활을 위한 다섯 가지 기초 식품 군 알아보기

by J 리빙연구소 2023. 4. 17.
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식생활은 우리의 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 우리가 먹는 음식은 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 공급하고, 우리 몸의 기능을 유지하고 개선하는데 도움을 줍니다. 그러나 우리가 먹는 음식이 영양소의 균형이 맞지 않거나 과다하거나 부족하면, 우리의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 우리는 건강한 식생활을 위해 어떤 음식을 얼마나 먹어야 하는지 알아야 합니다. 이를 위해 우리는 다섯 가지 기초 식품군에 대해 알아보고, 각 식품군이 우리 몸에 어떤 영향을 주고, 어떻게 섭취해야 하는지 알아보겠습니다.

 

건강한 식생활을 위한 다섯 가지 기초 식품 군 알아보기

 

 

 


 

 

 

 


1. 고기, 생선, 알 및 콩류

 

이 식품군은 단백질을 주로 공급하는 식품군입니다. 단백질은 우리 몸의 세포를 구성하고, 피부, 근육, 뼈, 혈액 등을 만드는데 필요한 영양소입니다. 단백질 부족은 성장이나 면역력에 영향을 줄 수 있습니다. 이 식품군에는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 토끼고기, 생선, 조개, 굴, 두부, 콩, 달걀, 햄, 베이컨, 소시지, 치즈, 어묵 등이 포함됩니다.

 

 

 

 

 


2. 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선

 

이 식품군은 칼슘을 주로 공급하는 식품군입니다. 칼슘은 우리 몸의 뼈와 치아를 강하게 하고, 신경과 근육의 기능을 조절하는데 필요한 영양소입니다. 칼슘 부족은 골다공증이나 치아우식증에 취약하게 할 수 있습니다. 이 식품군에는 멸치, 뱅어포, 잔새우, 잔생선, 사골, 우유, 분유, 요구르트 등이 포함됩니다.

 

 

 

 

 


3. 채소 및 과일류

 

이 식품군은 비타민과 무기질을 주로 공급하는 식품군입니다. 비타민과 무기질은 우리 몸의 다양한 활동을 돕고, 항산화 작용을 하며, 면역력을 강화하는데 필요한 영양소입니다. 비타민과 무기질 부족은 감염병이나 만성질환에 걸리기 쉽게 할 수 있습니다. 이 식품군에는 시금치, 당근, 쑥갓, 상추, 풋고추, 부추, 깻잎, 토마토, 배추, 무, 양파, 오이, 양배추, 콩나물, 파,숙주,사과,감,딸기,포도,배,참외,수박,귤,과일쥬스,과일 통조림, 미역, 다시마, 파래, 김, 톳 등이 포함됩니다.

 

 

 

 

 


4. 곡류 (잡곡 포함) 감자류

 

이 식품군은 탄수화물을 주로 공급하는 식품군입니다. 탄수화물은 우리 몸의 에너지원이며, 뇌와 신경계의 정상적인 작동에 필요한 영양소입니다. 탄수화물 부족은 피로나 무기력감을 유발할 수 있습니다. 이 식품군에는 쌀, 보리, 팥, 옥수수, 밀, 감자, 고구마, 토란, 밤, 밀가루, 미싯가루, 국수, 떡, 빵, 과자, 사탕, 설탕, 꿀 등이 포함됩니다.

 

 

 

 

 


5. 유지류

 

이 식품군은 지방을 주로 공급하는 식품군입니다. 지방은 우리 몸의 에너지원이기도 하고, 세포막이나 호르몬을 만드는데 필요한 영양소입니다. 지방은 필수지방산과 비필수지방산으로 나뉘며, 필수지방산은 우리 몸에서 합성할 수 없으므로 반드시 섭취해야 합니다. 지방은 과다하게 섭취하면 비만이나 동맥경화 등의 질병을 유발할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 이 식품군에는 참기름, 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 쇠기름, 돼지기름, 면실유, 들기름, 쇼트닝, 버터, 마가린, 깨, 잣, 호두 등의 견과류가 포함됩니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 


다섯가지 기초 식품군에 대해 알아보았습니다. 각 식품군은 다른 영양소를 공급하므로 균형 있게 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 하루에 3끼를 규칙적으로 먹고, 간식은 과일이나 우유 등으로 대체하는 것이 좋습니다. 다섯 가지 기초 식품군을 잘 활용하여 건강한 식생활을 만들어 보세요.

 

감사합니다.

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