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일상 정보

환절기 독감 초기 증상과 좋은 음식 3가지 및 예방 방법

by J 리빙연구소 2024. 4. 1.
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환절기는 기온 변화와 습도 변화로 인해 면역력이 약해지고 감기 바이러스가 활성화되는 시기입니다. 환절기 독감은 가을과 봄철에 발생하는 독감으로, 일교차가 크고 건조한 날씨로 인해 면역력이 약해지는 이 시기에 주로 발생합니다. 오늘 포스팅에서는 환절기 독감 초기 증상과 예방 방법 및 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다. 


 


 

 


환절기 독감이란?

환절기 독감은 A형 또는 B형 인플루엔자 바이러스에 의해 전염되는 급성 호흡기 질환입니다. 매년 겨울철에서 초봄까지 유행하며, 1~4일 정도 잠복기를 거쳐 증상이 시작됩니다. 발병 후 5일까지는 기침이나 재채기, 대화를 통해 다른 사람에게 바이러스가 전파될 수 있으며 전염성이 매우 높아 주의해야 합니다. 독감환자가 만졌던 문손잡이나 물건을 다른 사람이 만진 후, 다시 그 손으로 코와 입, 눈 등을 만져도 독감 바이러스가 옮겨질 수 있습니다. 

 


독감은 단순 감기와 달리 합병증을 유발해 생명까지도 위협할 수 있는 무서운 질환입니다. 초기에는 감기와 유사한 증상을 보여 간과하기 쉽지만, 면역력이 약한 노인이나 영유아, 만성질환자의 경우 위험할 수 있어 각별한 주의가 필요합니다. 독감이 유행하는 시즌은 보통 10월부터 이듬해 5월까지이며, 12월부터 이듬해 2월까지 절정을 이룹니다. 독감예방접종 후에 몸에 항체가 만들어지기까지는 2주 정도 시간이 걸리므로 반드시 적절한 시기에 맞도록 해야 합니다. 


 


 

 

 


환절기 독감 초기 증상 및 예방 방법

환절기-독감-초기-증상-및-예방-방법-좋은-음식


환절기 독감은 갑자기 시작되기 때문에 특별한 전구 증상이 없습니다. 증상 초기부터 갑작스럽게 발병하는 경우가 많으며, 주로 나타나 증상은 아래와 같습니다. 

발열: 갑작스러운 38도 이상의 고열이 나타납니다.

오한: 몸 전체가 떨리는 느낌이 듭니다.

기침: 기침과 인후통이 동반될 수 있습니다.

 


근육통: 근육통과 두통이 나타날 수 있습니다.

두통: 두통이 발생할 수 있습니다.

식욕부진: 음식에 대한 관심이 줄어들 수 있습니다.

코감기와 목의 염증: 코막힘과 인후통이 동반될 수 있습니다. 

그 외에 독감에 걸리면 여러 합병증이 발생할 수 있으며, 가장 흔한 합병증은 세균성 폐렴 또는 심근염, 심낭염, 기흉, 기종격동, 뇌염, 뇌증 등이 발생할 수 있습니다. 만성 기관지염이나 만성 호흡기질환자의 경우 독감 감염으로 병이 악화될 수도 있습니다.  

환절기 독감을 예방하는 방법 중 대표적인 방법은 당연히 예방접종입니다. 독감 예방접종은 건강한 젊은 사람의 경우 70~90%의 예방효과가 있습니다. 노인이나 만성질환이 있는 사람은 효과가 약간 떨어질 수 있지만, 예방접종을 통해 합병증을 예방하는 데는 효과적이므로 반드시 매년 독감 예방 주사를 맞는 것이 좋습니다. 특히, 고위험군 환자는 적극적으로 접종해야 합니다. 

또한, 자주 손을 씻어 묻어 있는 바이러스를 없애는 것이 중요하며, 기침할 때는 옷소매나 휴지로 입과 코를 가려 기침 예절을 준수하고, 실내 환기를 통해 공기의 질을 관리해야합니다. 충분한 수면과 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동으로 면역력을 높여야하며, 면역력이 약한 고위험권과의 접촉을 최대한 피하는 것이 좋습니다. 




 

 


환절기 독감에 좋은 음식 3가지

환절기 독감에 좋은 음식은 다양한 영양소와 항염, 항균 효과를 가진 음식들입니다. 많은 음식들이 있지만, 오늘은 그 중 3가지 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 


생강

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생강은 백혈구의 수를 늘리고, 면역 세포의 활성화를 촉진시켜 감염에 대한 저항력을 높여주며, 항염증, 항산화, 항균, 항바이러스 효과를 가지고 있어, 독감과 같은 바이러스성 질환을 예방하거나 완화하는데 도움을 줍니다. 


마늘

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마늘은 항균 및 항바이러스 효과가 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한, 알리신과 황 함유 화합물은 미생물속의 DNA, RNA 및 단백질 생성을 억제하여 감염을 예방합니다.

 


발효식품

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발효식품인 요구르트, 김치, 주스 등은 장내 유익균을 증가시켜 면역 체계를 강화합니다. 이러한 음식들은 면역력을 향상시키고 감기와 독감을 예방하는데 도움이 됩니다. 


 


 

 

 


오늘은 환절기 독감의 초기 증상과 예방 방법 및 환절기 독감에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 추위가 지나가고 찾아온 봄은 우리에게 따뜻함을 전해주지만, 동시에 건조함과 알레르기 증상 및 환절기 독감의 위험성도 불러일으킬 수 있습니다. 환절기 독감의 증상과 예방 방법을 잘 숙지하고, 좋은 음식을 챙겨먹으면서 건강하고 따뜻한 봄을 맞이하실 수 있길 바랍니다.

 

 

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