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일상 정보

헷갈리는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기 구분 방법 및 음식물 쓰레기 버리는 팁

by J 리빙연구소 2023. 5. 19.
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주방에서 발생하는 각종 쓰레기, 잘 분류해서 버리고 계시나요? 고춧가루, 귤껍질, 양파 껍질 등 요리를 하는 과정에서 발생한 쓰레기 가운데에는 음식물 쓰레기로 버려야 할 것과 일반 쓰레기로 버려야 할 것에 대한 구분이 쉽지 않은 경우도 많은데요. 오늘 포스팅에서는 헷갈리는 주방 쓰레기 제대로 버리는 방법을 알아봅니다. 

음식물-일반-쓰레기-구분-방법-팁-버리는-헷갈리는
헷갈리는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기 구분하는 방법

 

 




음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 구분해서 버려야 하는 이유



음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 구분해서 버리는 것은 환경보호와 자원절약에 큰 도움이 됩니다. 음식물 쓰레기는 재활용이 가능한 유기물로서, 음식물 쓰레기 처리장에서 발효시켜 바이오가스나 유기비료로 활용할 수 있습니다. 반면에 일반 쓰레기는 재활용이 불가능하거나 어려운 무기물로서, 소각장이나 매립장에서 처리되어야 합니다. 이 과정에서 대기오염과 지하수오염 등의 환경문제가 발생할 수 있습니다.  

 


음식물 쓰레기는 재활용 공정 설비를 거쳐 퇴비나 사료로 만들어집니다. 이때 가축이 섭취하기 어렵거나 재활용 설비에 투입했을 때 설비 고장을 일으킬 수 있는 것들은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 분리배출해야 합니다. 예를 들어, 단단한 껍질이나 뼈다귀, 소금이 많은 음식 등은 음식물 쓰레기로 처리하기 어렵습니다. 또한 음식물 쓰레기에 이물질이 섞여있다면 재활용 품질이 떨어지거나 오염을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 비닐이나 병뚜껑, 나무 이쑤시개 등은 음식물 쓰레기가 아니므로 제거해야 합니다. 그래야만 재활용 시설의 효율성과 안전성을 높일 수 있고, 환경보호와 자원절약에도 기여할 수 있습니다. 따라서 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 구분해서 버리는 것은 우리의 삶의 질을 높이고 지구를 보호하는 행동입니다.  

음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 구분하는 것은 환경과 자원을 보호하는 데에만 유익할 뿐만 아니라우리의 생활에도 긍정적인 영향을 줍니다. 예를 들어, 음식물 쓰레기를 잘 분리하면 배출량이 줄어들고 무게가 가벼워져서 종량제 봉투 비용을 절감할 수 있습니다. 또한 음식물 쓰레기가 잘 발효되면 악취가 줄어들고 벌레가 생길 확률도 낮아져서 위생적인 환경을 유지할 수 있습니다. 좀 더 세부적인 기준에 대해 알아봅시다. 

 




음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 헷갈리기 쉬운 쓰레기 종류

 


1. 채소 껍질·뿌리·꼭지·씨앗

 

채소의 껍질과 뿌리 등은 일반적으로 음식물 쓰레기로 알고 계시는 분들이 많습니다. 하지만 채소의 뿌리에는 섬유질이 많아 동물의 소화 능력을 떨어뜨리는 성분이 다량 함유되어 있으므로 음식물 쓰레기로 적합하지 않습니다. 채소의 껍질은 동물 사료로써 영양소가 없기 때문에 일반 쓰레기입니다. 특히나 옥수수 껍질이나 옥수수대, 양파나 마늘 껍질 등은 매우 단단하여 분쇄가 어렵고, 고추씨나 고춧대는 매운맛과 향이 강하여 동물에게 해롭습니다. 그러므로 이런 채소류는 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. 다만 배추나 무, 호박 등의 부피가 큰 채소들은 통째로 버린다면 일반 쓰레기로, 잘게 잘라서 버릴 때는 음식물 쓰레기로 버립니다. 

-쪽파·대파·미나리 등 채소의 뿌리
-옥수수·양파·마늘·생강 채소의 껍질
-옥수수대·마늘대
-곡류 중 ‘왕겨’

 

 

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2.고춧가루·고추씨·고춧대·마늘



고추씨, 고춧가루, 고춧대는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 많아 사료나 퇴비를 만들기 적합하지 않으므로 일반쓰레기로 배출합니다. 매운맛을 내는 성분인 알리신이 풍부한 마늘 몸통 역시 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분리배출해야합니다. 

-고춧가루·고추씨·고춧대·마늘 몸통

 


3. 견과류 껍질 · 단단한 과일 씨앗


호두, 밤, 땅콩, 도토리, 은행, 코코넛, 파인애플과 같은 단단한 과일의 껍데기는 분쇄시설의 고장을 유발할 수 있기 때문에 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 단단한 씨앗도 마찬가지로 일반 쓰레기로 버려야합니다. 


-호두·밤·땅콩·도토리·은행·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 견과류 껍데기
-복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨

 


4. 육류 뼈, 내장, 비계, 알 껍질


육류는 구분하기가 정말 쉽습니다. 딱딱하면 일반 쓰레기라고 생각하시면 됩니다. 돼지나 소, 닭 등 육류의 뼈와 털은 일반 쓰레기로 버립니다. 저희도 치킨을 먹을 때 뼈는 발라내고 살만 먹잖아요. 딱딱한 뼈는 동물도 못 먹고 분쇄 기계로 갈기도 힘듭니다. 갈비탕이나 감자탕, 소갈비, 돼지갈비, 치킨, 삼계탕 등의 음식을 먹고 버릴 때 뼈와 살을 구분하여 뼈는 일반 쓰레기, 살은 음식물 쓰레기로 구분하여 버립니다. 육류 중 헷갈리는 것은 비계나 내장 등 동물 지방입니다. 흔히 음식물 쓰레기라고 생각하기 쉽지만 이런 동물 지방에는 포화 지방산이 많이 함유되어 있어 동물 사료로 적합하지 않으므로 일반 쓰레기로 버립니다. 


-소·돼지·닭·생선 등의 털 및 뼈다귀·내장·비계
-달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기

 

 

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5.어패류 · 생선 내장


생선을 먹고 난 후, 생선의 가시는 일반 쓰레기로 버리고, 살은 음식물 쓰레기로 버립니다. 복어 등 생선의 내장은 독성이 있을 수 있으니 역시 일반 쓰레기로 버립니다. 조개나 전복, 소라, 꼬막, 굴, 멍게 등 어패류 껍데기와 게나 새우, 가재 등 갑각류 껍데기도 일반 쓰레기로 버립니다. 


-조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 어패류
-게·가재 등 갑각류의 껍데기
-생선류·복어 내장

 


6. 장류 & 소금기가 있는 음식


음식물 쓰레기는 재활용하여 만드는 퇴비나 사료의 품질에 영향을 미칠 수 있는 식품도 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 분리 배출해야 합니다. 고추장이나 된장 등의 장류는 염분이 많기 때문에 가축의 사료로 사용하기 어려우므로 일반 쓰레기로 배출하는 것이 좋습니다. 김치나 젓갈과 같이 소급 기가 많은 음식은 물에 헹구어 소금기를 덜어내면 음식물 쓰레기로 버릴 수 있지만, 그렇지 않을 경우 일반 쓰레기로 배출하는 것이 좋습니다. 


-고추장·된장 등 각종 장류
-김치, 젓갈 등 소금기가 많은 음식 (물에 헹구어 소금기를 덜어낸 후 음식물 쓰레기로 배출 가능)

 



7. 각종 티백 & 한약재 찌꺼기


커피 찌꺼기와 각종 차 (茶)를 우리고 난 뒤 남은 티백과 한약재 찌꺼기는 물기를 말린 후 일반쓰레기로 배출하는 것이 좋습니다.


-커피 찌꺼기·각종 차 (茶) 티백
-한약재 찌꺼기






음식물 쓰레기 잘 버리는 팁



- 음식물 쓰레기는 무게로 비용이 부과되므로 물을 최대한 제거해야 합니다. 음식물 쓰레기를 담을 때는 비닐이나 종이에 싸서 담거나, 구멍을 뚫어서 물이 빠지도록 하세요. 

- 음식물 쓰레기는 발효되면서 악취가 발생하거나 벌레가 생길 수 있으므로 가능하면 매일 배출하거나, 매일 배출하는 것이 어려울 경우에는 냉동실에 보관해야 합니다. 냉동실에 보관할 때는 비닐에 담아서 보관하세요. 

- 음식물 쓰레기는 부피가 크면 분쇄시설의 고장을 유발할 수 있으므로 잘게 자르거나 찧어서 담아야 합니다. 특히 수박이나 멜론 같은 과일 껍질은 통째로 버리지 말고 잘게 자르세요. 

- 음식물 쓰레기는 이물질이 섞이면 재활용이 어렵습니다. 비닐, 병뚜껑, 나무 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용 스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등 음식물 쓰레기가 아닌 것들은 이물질을 제거 후 일반 쓰레기로 분리배출하세요. 이물질은 재활용 품질을 떨어뜨리고 설비 고장을 일으킬 수 있습니다. 

- 음식물을 넣을 종량제 봉투는 가능한 말려서 넣으세요. 물기가 많으면 무게가 증가하고 악취가 발생합니다. 식용유나 육수 등 액체는 흡수제를 사용하거나 키친타월로 닦아서 넣으세요. 

 

 


 



오늘은 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 구분하는 방법에 대해 알아보았습니다. 음식물 쓰레기는 동물의 사료나 퇴비로 재활용되므로 올바르게 분리배출해야 합니다. 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 구분해서 버리는 것은 단순한 일상생활의 습관일 뿐만 아니라, 우리의 환경과 자원을 보호하고 지속가능한 사회를 만드는 중요한 행동입니다. 우리 모두가 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 구분하는 방법을 잘 숙지하고 실천하면, 우리의 삶과 지구가 더욱 아름답고 건강해질 것입니다. 감사합니다. 

 

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