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일상 정보

10월 제철음식 종류 5가지 및 특징과 효능

by J 리빙연구소 2023. 10. 3.
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제철음식이란 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식을 말합니다. 신선한 제철음식을 먹는 것은 건강과 환경에도 굉장히 좋은 습관입니다. 오늘 포스팅에서는 왜 제철음식을 먹어야 하는지, 그리고 10월 제철음식 종류 및 특징과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 





제철음식의 중요성

 


제철음식을 먹는 것은 우리 몸에 맞는 음식을 먹는 것입니다. 우리 몸은 계절에 따라 필요한 영양소와 에너지가 다릅니다. 예를 들어, 여름에는 더위와 땀으로 인해 수분과 미네랄이 손실되기 쉽기 때문에 수분과 미네랄이 풍부한 과일이나 채소를 먹는 것이 좋습니다. 반면, 겨울에는 체온을 유지하고 면역력을 강화하기 위해 단백질과 지방, 비타민이 풍부한 육류나 해산물을 먹는 것이 좋습니다. 

 


10월은 가을의 대표적인 계절로 일교차가 심하고 날이 좋다 보니 야외 활동이 많은 달입니다. 낮에는 시원한 바람이 불고 밤에는 겨울 초입의 찬바람이 불기 시작하면서 감기예방 등 원기 회복을 위하여 몸보신용 음식을 많이 찾습니다. 이때 제철음식을 먹으면 우리 몸에 필요한 영양소와 에너지를 적절하게 공급할 수 있습니다.

제철음식을 먹는 것은 그 시기에 가장 맛있는 음식을 먹는 것입니다. 제철음식은 최적의 성장 환경에서 자라기 때문에 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 예를 들어, 사과는 가을에 수확되는 과일로 가을 사과가 여름 사과보다 당도가 높고 산도가 낮아서 맛있습니다. 마찬가지로, 전복은 10월부터 2월까지가 제철로 전복의 고기가 탱탱하고 진하며 부드러운 맛이 납니다. 제철음식은 싱싱하고 신선하기 때문에 조리 방법도 간단하게 해도 맛있게 즐길 수 있습니다.

제철음식을 먹는 것은 환경과 경제에도 좋습니다. 제철음식은 재배나 수확 시기가 정해져 있기 때문에 비용이 저렴하고 품질이 좋습니다. 반면, 비제철음식은 보관이나 운송 과정에서 에너지와 자원을 많이 소모하고 식품 첨가물이나 방부제를 사용하기 때문에 비용이 비싸고 품질이 낮습니다. 따라서, 제철음식을 구매하면 환경오염과 자원낭비를 줄일 수 있고, 생산자와 소비자 모두에게 경제적 이익을 가져올 수 있습니다.

 

 


 



10월 제철음식 5가지 특징 및 효능




1. 귤

 

가을-10월-제철음식-귤


귤은 10월부터 12월까지 제철인 과일입니다. 귤은 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 귤은 감기와 기침을 예방하고, 피로와 스트레스를 해소하며, 피부와 눈 건강을 증진시킵니다. 또한 귤은 다이어트에도 도움이 됩니다. 귤은 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 포만감을 주고, 식이섬유가 배변활동을 원활하게 하며, 칼륨이 체내 나트륨 배출을 촉진합니다. 귤은 하루에 2~3개씩 먹으면 좋습니다. 단, 귤에는 구연산이 많이 들어 있어서 과다 섭취하면 위장장애나 이빨 손상을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 


2. 구기자

 

가을-10월-제철음식-구기자


구기자는 10월부터 11월까지 제철인 나물입니다. 구기자는 작고 검붉은 열매로 약용으로도 쓰입니다. 구기자는 비타민 C, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 구기자는 면역력과 항산화력을 강화하고, 혈액 생성과 순환을 도우며, 피로 회복과 신경 안정에 도움이 됩니다. 또한 구기자는 안질환과 노화 방지에도 효과가 있습니다. 구기자에는 아미그달린이라는 성분이 들어 있어서 눈의 시력과 밝기 조절을 개선하고, 안구 건조와 염증을 예방합니다. 구기자는 하루에 10~20g 정도 먹으면 좋습니다. 단, 구기자에는 아미그달린이 소화되면 시안화수소가 생성되어 독성을 일으킬 수 있으니 과다 섭취하거나 임산부나 어린이가 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 



3. 갈치

 

가을-10월-제철음식-갈치



갈치는 7월부터 10월까지가 제철인 생선입니다. 갈치는 바다에서 살며, 길고 납작한 몸과 날카로운 이빨이 특징입니다. 갈치는 칼슘과 무기질이 많아 뼈를 튼튼하게 하고, 아미노산이 풍부해 단백질 공급에 좋습니다. 갈치는 혈액 순환을 도우며, 노화와 암을 예방하고, 신경계와 근육을 건강하게 합니다. 또한, 갈치는 비만과 당뇨병을 예방하고, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 갈치는 구이, 찌개, 조림, 국 등 다양한 요리법으로 먹을 수 있습니다.

 


4. 무

 

가을-10월-제철음식-무


무는 10월에서 12월 사이의 제철음식이며, 하얀색의 원통형의 채소입니다. 무는 비타민 C와 식이섬유가 많아 소화를 돕고 면역력을 높여줍니다. 무는 감기와 기침을 완화하며, 염증과 알레르기를 줄이고, 혈액 순환과 혈압 조절에 도움이 됩니다. 또한 무는 해독 작용이 있어서 체내 독소를 배출하고, 항암 효과가 있습니다. 무는 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지 등 그 이용이 매우 다양합니다.

 



5. 오징어

 

가을-10월-제철음식-오징어


오징어는 10월부터 1월까지가 제철이며, 바다에서 살며, 팔과 다리가 여덟 개인 연체동물입니다. 오징어는 단백질과 철분이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 오징어는 혈액 생성과 순환을 도우며, 빈혈과 피로를 예방하고, 면역력을 강화합니다. 또한 오징어는 치아 건강에도 좋습니다. 오징어에는 칼슘과 인이 많이 들어 있어서 치아를 단단하게 하고, 치아 염증을 예방합니다. 오징어는 볶음, 튀김, 구이 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.




 

 



오늘은 10월 제철음식의 특징과 효능에 대해 알아보았습니다. 제철음식을 먹는 것은 우리의 건강과 환경에 좋은 습관입니다. 오늘 알아본 각각의 음식은 다양한 영양소와 효능을 가지고 있으니 적절하게 섭취하여 몸과 마음을 건강하게 해주시고, 신선한 제철음식의 맛과 향, 영양과 효능을 느껴보세요. 10월 제철음식으로 가을을 건강하고 즐겁게 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

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