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일상 정보

12월 제철음식 종류 5가지 및 겨울 제철음식 효능

by J 리빙연구소 2023. 11. 29.
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제철음식은 그 계절에 맞는 영양소를 공급해주고, 건강에도 도움이 되는 음식입니다. 겨울에는 추위를 이겨내고 몸을 따뜻하게 해주는 제철음식이 필요합니다. 오늘 포스팅에서는 12월 제철음식 종류와 겨울 제철음식들의 효능에 대해 알아보겠습니다. 
 

 

 


 



겨울 제철음식이란?

 

제철음식이란 특정한 계절이나 시기에 가장 신선하고 맛있게 먹을 수 있는 음식을 말합니다. 제철음식은 그 계절의 기운을 받아 자라서 영양분과 향이 가장 풍부하고, 농약이나 화학비료의 사용량이 적어서 안전하고, 가격도 저렴합니다. 제철음식을 먹으면 우리 몸은 자연의 섭리에 순응하게 되고, 몸에 필요한 영양소를 적절하게 섭취할 수 있습니다. 

 


겨울 제철음식이란 겨울철에 가장 맛있고 건강에 좋은 음식을 말합니다. 겨울은 기온이 낮아서 식물이나 동물의 성장이 느려지고, 눈이나 얼음으로 덮여서 수확이 어려운 계절입니다. 그래서 겨울 제철음식은 대부분 보관이 잘 되는 음식이거나, 추위에 강한 음식이거나, 산란이나 수확이 겨울에 맞춰진 음식입니다. 겨울 제철음식은 몸을 따뜻하게 해주고, 면역력을 높여주고, 피로를 회복시켜주는 효능이 있습니다. 


 


 




겨울 제철음식 5가지




1. 가리비

 

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가리비는 겨울에 잡히는 해산물으로, 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며 살이 탱글탱글하고 달콤한 맛이 특징입니다. 가리비는 단백질과 칼슘, 인, 마그네슘 등이 풍부하고, 비타민 A와 B1, B2, B12도 함유하고 있습니다. 또한, 타우린, 셀레늄, 필수 아미노산 등이 풍부하여 면역력 증진, 골다공증 예방 등의 효능이 있습니다. 가리비는 뼈와 근육을 강화하고, 눈 건강과 피부 건강에도 좋습니다. 가리비는 신선도가 중요하므로, 냉동보다는 냉장이나 신선한 것을 구입하고, 빨리 먹는 것이 좋습니다. 

 

 



2. 굴

 

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굴은 겨울에 가장 맛있는 해산물 중 하나입니다. 굴은 12월부터 2월까지가 제철이며, 이때는 살이 풍부하고 단백질과 미네랄이 많이 함유되어 있으며, 철분과 아연이 많이 함유되어 있습니다. 철분은 혈액을 만들어 피로회복과 혈색개선에 도움이 되고, 아연은 면역력을 강화하고, 성기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 타우린이라는 아미노산이 많아서 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는 효과가 있습니다. 굴은 식중독에 주의해야 하므로, 신선하고 깨끗한 것을 골라서 잘 손질하고 먹어야 합니다.  



3. 한라봉

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한라봉은 겨울에 가장 많이 먹는 과일 중 하나입니다. 한라산 지역에서 재배되는 감귤의 일종으로, 12월부터 3월까지 수확합니다. 껍질이 두껍고 울퉁불퉁하지만, 과육은 달고 촉촉하며, 과즙이 많습니다. 한라봉은 겨울철에 감기에 걸리기 쉬운 우리 몸에 필요한 비타민 C를 많이 공급해줍니다. 비타민 C는 면역세포의 활성화와 항체의 생성을 도와주어 감기 바이러스에 대항할 수 있습니다. 또한, 비타민 C는 콜라겐의 합성을 촉진시켜 피부와 뼈, 치아, 근육, 인대 등을 건강하게 유지할 수 있습니다.  

한라봉은 구연산과 플라보노이드라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 구연산은 과일의 신맛을 주는 성분으로, 체내의 산성도를 조절하고, 소화를 돕고, 피로를 해소하는 효과가 있습니다. 플라보노이드는 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 막고, 혈관을 강화하고, 혈액의 응고를 방지하는 효과가 있습니다. 한라봉은 구연산과 플라보노이드의 함량이 다른 감귤류보다 높습니다. 



4. 도미

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도미는 겨울에 가장 맛있는 생선 중 하나입니다. 도미는 살이 단단하고 담백하며, 지방이 적어서 다이어트에 좋습니다. 또한, 단백질과 오메가3 지방산, 비타민 A, 비타민 D, 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 타우린, 리신, 레이신, 메티오닌 등이 풍부하여 피로회복, 간 기능 회복, 성장 촉진, 혈관 건강, 암 예방 등의 효능이 있습니다. 도미는 근육을 강화하고, 혈관을 건강하게 하고, 시력을 보호하고, 뼈와 치아를 강하게 하는데 도움이 됩니다. 도미의 껍질에는 비타민 B2도 많이 들어있어 도미를 껍질까지 챙겨 먹으면 영양소 대사에 좋습니다. 



5. 유자

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출처 : © Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0


유자는 감귤과 비슷하지만 신맛이 강한 과일로, 11월부터 12월까지 수확합니다. 액즙이 풍부하고 향기가 좋아서 약용 또는 식용으로 주로 이용됩니다. 유자는 비타민C가 많이 들어 있어 감기와 피부 미용에 좋으며, 유기산이 풍부하여 노화와 피로방지에도 효과적입니다. 유자는 구연산과 셀레늄이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 구연산은 과일의 신맛을 주는 성분으로, 한라봉과 마찬가지로 체내의 산성도를 조절하고, 소화를 돕고, 피로를 해소하는 효과가 있습니다. 셀레늄은 미네랄의 일종으로, 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 막고, 면역력을 강화하고, 간 기능을 회복하는 효과가 있습니다.  

 


또한, 각종 아미노산과 미네랄이 들어 있어 건강에 좋습니다. 유자는 신맛과 쓴맛이 강해서 과일 그대로 먹기는 어렵지만, 향이 좋아 다른 음식에 향과 신선한 맛을 더하는 방식으로 이용합니다. 보통은 유자청이나 유자차로 더 유명합니다. 

 

 





오늘은 12월에 꼭 먹어야 할 제철음식을 소개하고, 겨울 제철음식의 특징과 효능에 대해 알아보았습니다. 제철음식은 그 계절에 맞는 영양소를 공급해주고, 건강에도 도움이 되는 음식이며, 그 중에서도 12월 제철음식은 맛도 좋고, 영양도 풍부하고, 건강에 많은 도움이 되는 음식들입니다.  겨울에는 추위를 이겨내고 몸을 따뜻하게 해주는 제철음식이 필요합니다. 오늘 알아본 제철음식을 다양한 방법으로 요리하여 적절히 섭취하면서 건강하고 따뜻한 겨울을 보내시기 바랍니다. 

 

 

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