본문 바로가기
일상 정보

여성 갱년기에 좋은 과일 종류 5가지 및 효능

by J 리빙연구소 2023. 12. 28.
반응형

호르몬의 변화로 신체적, 정신적으로 다양한 증상이 나타나는 갱년기에는 올바른 식습관과 생활습관이 특히 중요합니다. 과일은 갱년기 여성에게 많은 이점을 제공하는 음식으로 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어, 갱년기 여성의 건강을 지켜주는데 도움이 됩니다. 오늘 포스팅에서는 여성 갱년기에 좋은 과일과 그 효능에 대해 알아보겠습니다.  

 




갱년기란 무엇일까?

 

갱년기-여성-갱년기에-좋은-과일-효능


갱년기는 여성의 난소 기능이 점차 쇠퇴하면서 생리주기가 불규칙해지고, 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비가 감소하는 과정을 말합니다.  여성의 신체적, 정신적 건강에 많은 영향을 미치기 때문에 갱년기에는 다양한 증상이 나타납니다. 일반적으로 45세부터 55세 사이에 발생하며, 평균적으로 51세 정도에서 폐경을 맞이합니다. 갱년기는 여성의 신체와 정신에 많은 변화를 가져옵니다.  

 


갱년기 증상은 개인차가 있지만, 가장 흔한 것은 갱년기 증후군입니다. 갱년기 증후군에는 아래와 같은 증상들이 발생합니다. 

불면증: 잠이 잘 오지 않거나 깊은 수면을 유지하기 어려운 증상으로, 갱년기 여성의 40% 이상이 겪습니다. 불면증은 핫플래시, 불안, 우울, 스트레스 등의 영향을 받으며, 수면 부족은 피로, 집중력 저하, 기분 변화 등을 야기합니다. 

우울과 불안: 갱년기 여성의 20% 이상이 우울증이나 불안장애를 겪습니다. 우울과 불안은 여성호르몬의 감소로 인해 뇌에서 분비되는 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린 등의 신경전달물질의 균형이 깨지기 때문에 발생합니다. 우울과 불안은 희망감이 없고, 두려움이나 걱정이 많고, 자신감이 떨어지는 등의 증상을 보입니다. 

골다공증: 뼈의 밀도와 강도가 감소하여 쉽게 부러지거나 꺾이는 증상으로, 갱년기 여성의 50% 이상이 고위험군에 속합니다. 골다공증은 여성호르몬의 감소로 인해 뼈의 재형성이 감소하고, 칼슘과 인의 흡수가 저하되기 때문에 발생합니다. 골다공증은 특히 척추, 골반, 대퇴부 등에 영향을 미치며, 심한 경우에는 신체 기능의 저하나 사망의 원인이 될 수 있습니다. 

성기능 장애: 갱년기 여성은 에스트로겐이 감소하면서 성욕이 감소하고, 질 건조증이 생기고, 성관계가 통증스럽고, 감각이 둔해지는 증상을 겪습니다. 이는 호르몬 불균형으로 인해 성기의 혈액순환과 점막이 악화되기 때문입니다. 

그 외에는 피부와 모발의 변화가 일어나거나 핫플래시 같은 증상을 겪을 수 있습니다. 갱년기 여성의 60% 이상이 피부와 모발의 변화를 느낍니다. 피부는 건조하고 주름이 생기며, 탄력이 떨어지고 색소침착이 생깁니다. 모발은 빠지거나 가늘어지며, 색이 바래고 흰머리가 많아집니다. 피부와 모발의 변화는 여성호르몬의 감소로 인해 피부와 모발의 세포 재생이 느려지고, 콜라겐과 엘라스틴의 합성이 감소하기 때문에 발생합니다.

 

핫플래시는 갑자기 몸이 뜨겁고 얼굴이 붉어지는 증상으로, 갱년기 여성의 75% 이상이 경험합니다. 핫플래시는 몇 초에서 몇 분 동안 지속되며, 땀이 많이 나고 심장박동이 빨라지기도 합니다. 핫플래시는 여성호르몬의 감소로 인해 체온 조절 기능이 떨어지기 때문에 발생합니다. 

갱년기 증상은 여성의 삶의 질을 저하시키고, 건강한 노년을 방해하는 요인이 될 수 있습니다. 따라서, 갱년기 증상을 완화하고, 갱년기를 건강하고 행복하게 보내는 것이 중요합니다. 




 



갱년기에 과일이 좋은 이유


갱년기에 과일을 섭취하는 것은 갱년기 증상을 완화하고, 건강을 유지하고, 삶의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 과일은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 과일에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 물질 등이 풍부하게 들어있는데, 이들은 갱년기 여성의 신체적, 정신적 건강에 도움을 줍니다. 과일이 어떻게 여성의 갱년기 건강에 도움이 되는 지에 대해 알아보겠습니다. 

항산화 작용: 과일은 비타민 C, E, A, 셀레늄, 카로티노이드 등의 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 갱년기 여성은 여성호르몬의 감소로 인해 산화 스트레스가 증가하고, 노화가 가속화됩니다. 항산화 성분은 갱년기 여성의 몸속에 쌓인 산화스트레스를 제거하고, 세포 손상을 방지하며, 면역력을 강화하고, 피부와 눈 건강을 지켜줍니다. 따라서, 항산화 작용을 하는 과일을 섭취하면, 노화를 늦추고, 피부와 모발의 건강을 유지할 수 있습니다. 

여성호르몬 분비 촉진: 과일은 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 물질을 함유하고 있습니다. 과일에는 플라보노이드, 리그난, 이소플라본 등의 식물성 에스트로겐이 함유되어 있습니다. 식물성 에스트로겐은 인체에서 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여, 에스트로겐의 부족을 보충해주고 여성호르몬의 감소로 인한 갱년기 증상을 완화시키며, 여성의 생식기 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 


식이섬유: 과일에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 소화기관의 원활한 작용을 돕고, 변비를 예방하고, 콜레스테롤과 혈당을 조절하고, 암을 예방하는 등의 효능이 있습니다. 갱년기 여성은 여성호르몬의 감소로 인해 대사기능이 저하되고, 변비와 비만이 증가하고, 당뇨병과 심혈관 질환의 위험이 높아집니다. 따라서, 섬유질이 풍부한 과일을 섭취하면, 체내 독소를 배출하고, 체중을 관리하고, 혈관의 건강을 증진시킬 수 있습니다. 또한, 식이섬유는 에스트로겐을 재흡수하는 것을 방지하고, 에스트로겐 수준을 적절하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 

플라보노이드: 과일은 플라보노이드라는 화학물질을 함유하고 있습니다. 플라보노이드는 갱년기 여성의 혈관을 건강하게 하고, 혈압과 혈당을 낮추고, 심혈관 질환과 당뇨병의 위험을 감소시킵니다. 또한 플라보노이드는 에스트로겐과 유사한 작용을 하여, 호르몬 불균형을 조절하고, 갱년기 증상을 완화해줍니다. 

칼슘과 철분 보충: 과일에는 칼슘과 철분이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 구성 성분이며, 철분은 혈액의 산소 운반을 돕는 성분입니다. 갱년기 여성은 여성호르몬의 감소로 인해 칼슘과 철분의 흡수가 저하되고, 뼈의 밀도가 감소하며, 빈혈이 발생하기 쉽습니다. 따라서, 칼슘과 철분이 풍부한 과일을 섭취하면, 뼈와 혈액의 건강을 유지할 수 있습니다. 

 


 

 


갱년기에 좋은 과일 5가지

 



1. 석류

 

갱년기-여성-갱년기에-좋은-과일-효능-석류


석류는 갱년기 여성에게 좋은 과일로, 항산화 물질인 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 갱년기 여성이 자주 겪는 심혈관 질환과 암의 위험을 감소시키고, 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부의 탄력과 윤기를 증가시키는 효과가 있습니다. 또한, 석류는 식물성 호르몬인 이소플라본이 풍부하게 들어있어, 에스트로겐의 부족을 보충하고, 갱년기 증상을 완화하는 효과도 있습니다. 석류는 갱년기 여성에게 최적의 과일로, 여성호르몬의 분비를 촉진하고, 핫플래시를 줄이고, 철분을 보충하고, 빈혈을 개선하고, 피부와 모발의 건강을 유지하는 등의 효능이 있습니다. 엘라그산, 푸닉산, 카테킨 등의 다양한 항산화물질도 풍부하게 들어 있어, 노화를 늦추고, 암을 예방하고, 면역력을 강화합니다. 석류는 매일 1개 정도를 먹거나, 즙을 짜서 마시면 좋습니다. 



2. 블루베리

갱년기-여성-갱년기에-좋은-과일-효능-블루베리


블루베리는 뇌의 건강을 지켜주는 과일로, 갱년기 여성에게 필요한 비타민 C, E, A, 칼슘, 철분 등의 영양소가 들어 있습니다. 블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어, 갱년기 여성의 면역력을 강화하고, 심리적 안정을 도와줍니다. 블루베리는 뇌 건강에도 좋은데, 뇌의 혈류를 증가시켜 뇌세포의 손상을 방지하고, 기억력과 집중력을 향상시키고, 우울과 불안을 완화시킵니다. 블루베리는 매일 1컵 정도를 먹거나, 요거트나 시리얼에 넣어서 먹으면 좋습니다. 



3. 아보카도

갱년기-여성-갱년기에-좋은-과일-효능-아보카도


아보카도는 갱년기 여성에게 꼭 필요한 비타민 C, E, K, B6, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 불포화 지방산 등의 영양소를 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하고, 심혈관 건강을 지키는 효과가 있습니다. 또한, 아보카도는 피부와 머리카락에 윤기를 주고, 피부탄력을 증진시키는 효과도 있습니다. 또한, 아보카도에 함유된 식물성 에스트로겐인 이소플라본과 항산화물질은 여성호르몬과 유사한 작용을 하여, 갱년기 증상을 완화해줍니다. 아보카도는 샐러드나 샌드위치에 넣어서 먹거나, 오일로 만들어서 요리에 사용하는 것이 좋으며, 하루에 1/4~1/2 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 



4. 키위

갱년기-여성-갱년기에-좋은-과일-효능-키위


키위는 갱년기 여성의 면역력을 높이는 과일로, 비타민 C가 오렌지보다 2배 이상 들어 있습니다. 키위는 비타민 C가 자유 산소 라디칼을 제거하고, 면역세포의 활성화를 증가시키고, 감기나 감염병을 예방하고, 상처의 회복을 촉진합니다. 또한, 키위에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 혈압을 조절하고, 심장 건강을 보호하고, 뼈 건강을 증진시키는 효과가 있습니다. 키위에는 식이섬유도 풍부하게 들어있어, 소화기능을 개선하고, 변비를 예방하고, 포만감을 느끼게 해주는 효과도 있습니다. 키위는 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 



5. 바나나

갱년기-여성-갱년기에-좋은-과일-효능-바나나


바나나는 갱년기 여성들에게 특히 좋은 과일 중 하나입니다. 바나나는 풍부한 칼륨과 비타민 B6을 함유하고 있어, 뼈 건강에 좋고, 스트레스 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추고, 심장 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 갱년기 여성은 호르몬 불균형으로 인해 혈압이 쉽게 올라가고, 심혈관 질환의 위험이 증가합니다. 따라서, 바나나를 먹으면 혈압을 조절하고, 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 갱년기 여성은 호르몬 불균형으로 인해 신경이 예민해지고, 감정 기복이 심해져 우울증이 생길 수 있는데, 바나나는 세로토닌이라는 행복 호르몬의 합성을 촉진하는 트립토판을 함유하고 있어, 우울감과 불안감을 줄여줍니다. 바나나는 매일 1개 정도를 먹거나 우유와 함께 갈아서 먹어도 좋습니다. 

 


 



오늘은 여성 갱년기에 좋은 과일과 효능에 대해 알아보았습니다. 갱년기는 여성의 생애에서 피할 수 없는 과정입니다. 갱년기는 여성의 몸과 마음에 많은 변화를 가져오고, 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있지만, 갱년기는 여성의 새로운 시작이기도 합니다. 갱년기를 건강하고 행복하게 보내기 위해서는 적절한 식단과 운동을 실천해야 합니다. 그 중에서도 과일은 갱년기 여성에게 많은 이점을 주는 식품입니다. 과일은 갱년기 증상을 완화하고, 건강을 유지하고, 삶의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 갱년기 여성이 과일을 꾸준히 섭취하고, 다양한 종류의 과일을 골고루 먹는다면, 건강한 노년을 맞이할 수 있습니다.  


건강과 관련된 다른 정보들은 아래 포스팅을 참고해주세요.

 

50대 갱년기 증상 7가지 및 갱년기 영양제 성분 추천

갱년기는 여성의 생애 중 가장 큰 변화의 시기로, 신체적이고 정신적인 증상이 동반되는 과정입니다. 그렇기 때문에 갱년기를 잘 이해하고, 적절한 영양제를 섭취하여 건강을 유지하는 것이 중

jlivinglab.tistory.com

 

갱년기 여성 뼈 건강에 좋은 음식 5가지 및 갱년기 필수 영양소

갱년기는 여성의 생애 중 가장 큰 변화기로, 여러 가지 증상과 질환의 위험을 동반합니다. 그 중에서도 뼈 건강은 갱년기 여성들이 특히 주의해야 할 부분입니다. 오늘 포스팅에서는 갱년기 필

jlivinglab.tistory.com

 

겨울 면역력에 좋은 차 종류 5가지 및 효능

겨울철에는 날씨가 추워지고 바이러스가 활성화되어 감기, 독감, 호흡기 질환 등에 쉽게 걸릴 수 있습니다. 그래서 면역력을 높여주는 차를 마시는 것이 좋습니다. 차에는 단순히 온기를 전달하

jlivinglab.tistory.com

 

 

밥 지을 때 밥에 넣으면 좋은 음식 5가지 및 건강한 밥 짓기

밥은 한국인의 주식이자 힘의 원천입니다. 매일 먹는 밥이지만, 그냥 흰쌀만 먹는 것보다는 잡곡이나 다른 식재료를 넣어서 건강한 밥을 짓는 것이 좋으며, 밥을 어떻게 짓느냐에 따라서 건강과

jlivinglab.tistory.com

 

반응형

댓글