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일상 정보

3월 제철 음식 종류 5가지 및 특징과 효능

by J 리빙연구소 2024. 3. 6.
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봄은 새로운 시작의 계절이기도 하고, 자연의 생명력이 넘치는 계절이기도 합니다. 이런 봄의 변화에 잘 적응하기 위해서는 우리가 먹는 음식도 중요합니다. 3월에는 봄의 향기와 맛을 담은 다양한 제철 음식이 있습니다. 오늘 포스팅에서는 3월 제철 음식 종류 및 특징과 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 


 



3월 제철 음식을 먹으면 좋은 점


제철 음식이란 해당 계절에 가장 신선하고 맛있게 먹을 수 있는 음식을 말합니다. 제철 음식을 먹으면 맛뿐만 아니라 건강에도 좋습니다. 제철 음식은 영양소가 풍부하고, 체내 독소를 배출하고, 면역력을 강화하는 효능이 있기 때문입니다. 3월은 겨울과 봄의 사이로, 날씨가 변화가 크고, 감기나 알레르기 등의 질병이 쉽게 발생할 수 있는 시기입니다. 따라서 3월에는 체력과 면역력을 높이고, 감염병을 예방하고, 피부와 눈 건강을 챙기는 것이 중요합니다. 

3월 제철 음식을 먹으면, 몸의 저항력을 높이고, 감기나 알레르기 등의 질병을 예방할 수 있으며, 봄철에 필요한 영양소들을 골고루 제공해줍니다. 예를 들어, 비타민 C는 면역력 강화와 피로 회복에 도움을 주고, 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 하고, 식이섬유는 소화기능을 개선하고, 오메가-3 지방산은 혈액순환과 뇌건강에 좋습니다. 이러한 영양소들은 3월 제철 음식들에 다양하게 들어있습니다. 따라서, 3월 제철 음식을 먹으면, 봄을 건강하고 활기차게 맞이할 수 있습니다. 그렇다면, 3월 제철 음식의 종류에는 어떤 것들이 있을까요? 함께 알아보겠습니다. 

 

 


 



3월 제철 음식 5가지

 


1. 봄동

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봄동은 봄에 수확되는 배추의 일종으로, 잎이 연하고 부드럽고, 맛이 달콤합니다. 봄동은 비타민 K와 칼슘이 많아서 혈액 응고를 돕고, 골다공증을 예방하고, 관절염을 치료해줍니다. 또한, 비타민 A와 C, 셀레늄, 칼륨 등이 있어서 면역력을 높이고, 감기나 독감을 예방하고, 피부와 눈 건강에도 좋습니다. 봄동은 데쳐서 나물로 만들거나, 쌈, 튀김, 초무침, 샐러드 등의 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 봄동은 물기가 많으므로, 냉장보관할 때는 물기를 제거하고 비닐봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 



2. 오징어

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오징어는 봄에 제철인 해산물로, 맛있는 단백질 공급원입니다. 오징어는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 신을 보호하고, 뇌기능을 향상하고, 에너지를 공급해줍니다. 또한, 철분과 칼슘, 셀레늄, 비타민 B12 등이 있어서 빈혈을 예방하고, 뼈와 치아를 강하게 하고, 면역력을 높이고, 신경계를 건강하게 유지해줍니다. 오징어는 회로 먹거나, 튀김, 볶음, 찌개 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 오징어는 신선한 상태에서 빨리 먹는 것이 좋으며, 냉장보관할 때는 껍질과 내장을 제거하고, 물기를 제거하고, 비닐봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.



3. 달래

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출처 : © Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0


달래는 봄에 수확되는 채소로, 비타민 A와 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 식이섬유가 많은 잎채소입니다. 달래는 면역력을 향상시키고, 피로회복과 춘곤증 예방에 도움이 됩니다. 또한, 항산화 효과가 있어서 몸속 유해물질을 제거하며, 독소 배출을 돕습니다. 또한, 달래에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있어 식욕을 돋우며 원기회복과 자양강장 효과가 있는 건강한 봄나물입니다. 철분이 많거나 나물로써 여성질환과 빈혈 예방에도 효과가 있습니다. 달래는 생으로 먹어야 영양소를 그대로 섭취할 수 있어서 조리하지 않고 먹는 게 가장 좋으며, 식초를 첨가하면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.  
 

 

4. 쭈꾸미

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출처 : © flickr, CC BY 2.0

 

쭈꾸미는 봄에 제철인 해산물로 쫄깃한 식감과 풍부한 영양가를 자랑합니다. 쭈꾸미에는 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋습니다. 타우린은 체내 혈당이 부족할 때 당 분해를 촉진하는 유전자를 활성화해 에너지를 생산합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 근육의 에너지 생성을 도와 활력을 높입니다. 쭈꾸미에는 100g당 1305mg의 타우린이 있습니다. 게다가 쭈꾸미는 열량이 적어 다이어트 식품으로도 사용할 수 있습니다. 또한, 비타민 B12와 DHA가 있어서 에너지를 공급하고, 뇌기능과 기억력을 향상하고, 신경계를 건강하게 유지해줍니다. 빈혈을 예방해주는 철분을 함유하고 있어서 피로를 풀어주고 피부색을 좋게 하는 데도 효과적입니다. 쭈꾸미는 신선도가 떨어지면 식중독의 위험이 있으므로, 신선한 것을 구입하고, 잘 손질하고, 잘 익혀서 먹어야 합니다. 



5. 한라봉

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출처 : © Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0


한라봉은 3월에 가장 맛있게 먹을 수 있는 과일 중 하나입니다. 한라봉은 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하고, 스트레스를 해소해줍니다. 또한, 칼슘 성분이 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키며, 껍질에는 항암 물질인 리모넨 성분이 함유되어 있어 항암 효과가 있습니다. 한라봉은 감기 예방과 면역력 강화, 피부 미용, 소화 촉진 등의 효능을 가지고 있습니다. 한라봉은 냉장보관이 잘 되지 않으므로, 신선한 상태에서 빨리 먹는 것이 좋습니다. 

 

 


 

 


오늘은 3월 제철 음식의 종류 및 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘 알아본 음식들은 모두 봄의 향기와 맛을 담은 신선하고 맛있고 영양가 높은 음식들입니다. 이런 음식들을 먹으면 우리 몸과 마음에도 새로운 변화가 일어나고, 봄철 특유의 질병을 예방하는 데 도움이 되며, 체질을 조절하고 균형을 맞출 수 있습니다. 그러므로, 3월에는 제철 음식들을 많이 먹어서 건강을 챙기고, 봄의 맛과 향을 느껴보시길 바랍니다. 

 

 

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