본문 바로가기
일상 정보

5월 제철 음식 종류와 효능 및 요리 방법 (5월 제철음식 레시피)

by J 리빙연구소 2023. 5. 3.
반응형

 

5월은 봄이 점차 여름으로 넘어가는 계절로, 신선하고 맛있는 제철 음식들이 많이 나옵니다. 제철 음식은 그 시기에 가장 맛과 영양이 좋은 음식을 말하는데요, 제철 음식을 잘 챙겨먹는다면 건강에도 좋고 환경에도 이롭습니다. 오늘 포스팅에서는 5월에 꼭 먹어야 할 제철 음식 5가지와 효능 그리고 요리 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 


 

5월의 제철음식 5가지 소개

 


1. 꽃게

 

 

꽃게는 5월이 제철인 해산물로, 알이 가득 차있어 맛이 좋습니다. 꽃게는 비타민B1과 B2가 풍부하고, 철분과 칼슘도 많이 함유하고 있습니다. 꽃게는 간장게장이나 양념게장으로 절여서 먹거나, 찜이나 탕으로 즐길 수 있습니다.

 

 

꽃게 요리법

 

 

꽃게찜

 

1. 꽃게를 깨끗이 씻고 뚜껑을 따서 살을 떼어내고 알을 긁어냅니다. 

2. 알은 그릇에 담아두고, 살은 소금과 후춧가루로 밑간을 합니다. 

3. 대파, 청양고추, 마늘 등을 썰어줍니다.

4. 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물 등으로 양념장을 만듭니다.

5. 찜기에 물을 넣고 끓이다가 꽃게와 야채들을 넣고 양념장을 부어줍니다.

6. 뚜껑을 닫고 15분 정도 쪄주고, 찌면서 중간중간 한 번씩 잘 섞어줍니다.

7. 익은 꽃게찜을 그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다.

 

 

꽃게탕

 

1. 꽃게를 깨끗이 씻고 반으로 잘라줍니다.

2. 대파와 마늘은 썰어주고 청양고추는 반으로 잘라줍니다.

3. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 다시마 육수를 만듭니다.

4. 다시마를 건져내고 육수에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕 등으로 양념을 합니다.

5. 양념한 육수에 꽃게와 대파, 마늘, 청양고추를 넣고 끓여줍니다.

6. 끓인 꽃게탕에 소금으로 간을 맞춰주고 그릇에 담아줍니다.

 

 

 

간장게장

 

1. 꽃게를 깨끗이 씻고 반으로 잘라줍니다.

2. 간장과 설탕, 청주 등으로 양념장을 만듭니다.

3. 볼에 꽃게와 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다.

4. 항아리나 비닐봉지에 넣고 냉장실에서 하루 이상 숙성시킵니다.

 

 

양념게장

 

1. 꽃게를 깨끗이 씻고 반으로 잘라줍니다.

2. 고춧가루와 고추장, 간장, 설탕, 마늘 등으로 양념장을 만듭니다.

3. 볼에 꽃게와 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다.

4. 항아리나 비닐봉지에 넣고 냉장실에서 하루 이상 숙성시킵니다.

 

 


 

2. 매실

 

 

매실은 5월~6월 제철 음식으로 매실 장아찌, 매실청, 매실 장조림, 매실차 등 많은 음식들로 접할 수 있습니다. 효능으로는, 유기산이 많아 위장 운동을 촉진시키고 소화불량 해소에 도움이 됩니다. 또한 비타민C가 풍부해 면역력을 강화하고 피로 회복에 좋으며, 항산화 작용으로 노화 방지와 피부 건강에도 이롭습니다.

 

 

매실 요리법

 

 

매실 장아찌

 

1.매실은 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

2.설탕과 소금을 섞어서 양념을 만듭니다.

3.항아리나 유리병에 매실과 양념을 번갈아가며 담아줍니다.

4.뚜껑을 닫고 냉장실에서 2주 정도 숙성시킵니다.

5.숙성된 매실 장아찌는 그대로 먹거나 차로 우려내어 드시면 됩니다.

 

 

매실청

 

1.매실은 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

2.천에 싸서 가볍게 두드려 껍질에 금이 가도록 합니다.

3.항아리나 유리병에 매실과 설탕을 번갈아가며 담아줍니다.

4.뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 2주 정도 발효시킵니다.

5.발효된 매실청은 체에 걸러서 액체와 과육을 분리합니다.

6.액체는 냉장보관하고 과육은 건조시켜서 간식으로 드시면 됩니다.

 

 

매실 장조림

 

1.매실은 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

2.천에 싸서 가볍게 두드려 껍질에 금이 가도록 합니다.

3.냄비에 물과 설탕, 생강, 계피 등을 넣고 끓여서 시럽을 만듭니다.

4.시럽이 끓으면 매실을 넣고 중약불에서 30분 정도 삶아줍니다.

5.삶은 매실은 체에 걸러서 시럽을 제거하고 그릇에 담아줍니다.

 

 

매실차

 

1.매실은 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

2.천에 싸서 가볍게 두드려 껍질에 금이 가도록 합니다.

3.항아리나 유리병에 매실과 설탕을 번갈아가며 담아줍니다.

4.뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 2주 정도 발효시킵니다.

5.발효된 매실차는 찬물이나 따뜻한 물에 희석해서 드시면 됩니다.

6.맛있는 매실차를 만들기 위해서는 설탕과 매실의 비율을 잘 조절해야 합니다. 일반적으로는 매실 1kg에 설탕 700g 정도를 사용합니다.

 

 


 

3. 장어

 

 

장어는 5월에서 7월까지 제철 음식으로 철분과 칼슘, 비타민 A, 불포화지방산 등이 풍부하며, 스테미너식으로 인기가 많은데요. 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하여 혈류를 개선시키며, 스테미너 증진과 시력 회복에 도움을 줍니다. 장어는 특히 여름철에 허약해진 몸을 보양하기에 좋은 음식입니다.

 

 

장어 요리법

 

 

장어구이

 

1.장어는 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

2.양념장을 만들기 위해 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루를 섞어줍니다.

3.장어에 양념장을 골고루 바르고 30분 정도 재웁니다.

4.오븐에 구운판을 깔고 장어를 올려줍니다.

5.오븐을 200도로 예열한 후 장어를 넣고 15분 정도 구워줍니다.

6.한 번 뒤집어주고 양념장을 뿌려준 후 다시 15분 정도 구워줍니다.

7.색깔이 바랜 파슬리와 함께 곁들여서 드시면 됩니다.

 

 

장어탕

 

1.장어는 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

2.머리와 꼬리를 자르고 몸통은 5cm 정도로 잘라줍니다.

3.냄비에 물과 대파, 마늘, 생강을 넣고 끓여서 육수를 만듭니다.

4.육수가 다 만들어지면 건져내고 다시 냄비에 넣습니다.

5.육수에 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 간을 맞춰줍니다.

6.장어와 버섯, 대파를 넣고 끓여준 뒤, 그릇에 담아서 드시면 됩니다.

 

 


 

4. 갑오징어

 

 

갑오징어는 5월이 제철인 해산물로, 등에 갑옷같은 뼈가 있는 것이 특징입니다. 단백질은 풍부하고 지방은 적어 다이어트에도 좋으며, 타우린이 숙취 해소를 증진해주고 DHA와 EPA는 치매를 예방하며 어린이 두뇌 개발에도 도움을 줍니다. 갑오징어는 주로 회나 구이로 먹지만, 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

 

 

갑오징어 요리법

 

 

갑오징어 회

 

1.갑오징어를 깨끗이 씻고 머리와 다리를 분리합니다.

2.머리는 소금과 후춧가루로 밑간을 하고, 다리는 가위로 잘라줍니다.

3.갑오징어 몸통은 얇게 썰어서 접시에 담고, 고춧가루와 식초, 설탕, 소금으로 만든 양념장을 곁들여 먹습니다.

 

 

갑오징어 구이

 

1.갑오징어를 깨끗이 씻고 머리와 다리를 분리합니다.

2.몸통은 칼집을 내고 소금과 후춧가루로 밑간을 합니다.

3.그릴팬에 기름을 두르고 갑오징어를 앞뒤로 구워줍니다.

4.구운 갑오징어에 고추장과 마요네즈를 섞은 소스를 발라줍니다.

 

 

갑오징어 볶음

 

1.갑오징어를 깨끗이 씻고 머리와 다리를 분리합니다.

2.몸통은 얇게 썰고, 머리와 다리는 가위로 잘라줍니다.

3.양파, 당근, 파, 청양고추 등 원하는 야채들을 썰어줍니다.

4.볶음반찬용 고추장과 설탕, 식초, 마늘 등으로 양념장을 만듭니다.

5.팬에 기름을 두르고 야채들을 볶다가 갑오징어를 넣고 함께 볶아줍니다.

6.양념장을 넣고 잘 섞어준 후 파를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

 

 

갑오징어 찜

 

1.갑오징어를 깨끗이 씻고 머리와 다리를 분리합니다.

2.몸통은 칼집을 내고 소금과 후춧가루로 밑간을 합니다. 대파, 청양고추, 마늘 등을 썰어줍니다.

3.고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물 등으로 양념장을 만듭니다.

4.찜기에 물을 넣고 끓이다가 갑오징어와 야채들을 넣고 양념장을 부어줍니다.

5.뚜껑을 닫고 15분 정도 쪄주다가 한 번씩 잘 섞어줍니다.

6.익은 갑오징어 찜을 그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다.

 

 

 


 

5. 병어

 

 

병어는 4월부터 8월까지 진도, 증도, 임자, 비금 지역에서 주로 생산되며, 바닷물고기이지만 열대어처럼 앙증맞은 외모를 가졌습니다. 비타민 B1,B2와 함께 DHA, EPA를 비롯한 불포화지방산이 풍부하며 비린내가 적은 것이 장점입니다. 생선을 잘 먹지 않는 어린이들에게도 좋습니다. 담백한 맛과 뒷맛도 개운해 목포에서는 병어요리가 ‘목포 9미’ 중 하나로 손꼽힐 정도라고 하며, 조선 시대에서는 임금님 수라상에도 올랐던 생선이라고 합니다.

 

 

병어 요리법

 

 

병어조림

1.병어는 깨끗이 씻고 머리와 꼬리를 자르고 몸통은 3cm 정도로 잘라줍니다. 
2.양념장을 만들기 위해 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루를 섞어줍니다.  
3.병어에 양념장을 골고루 바르고 30분 정도 재웁니다. 
4.냄비에 양파와 당근을 썰어 넣고 병어를 올려줍니다. 
5.물을 살짝 부어주고 중약불에서 끓여줍니다. 
6.양념이 잘 베이면 대파와 고추를 넣고 끓여줍니다.


병어구이

1.병어는 깨끗이 씻고 머리와 꼬리를 자르고 몸통은 3cm 정도로 잘라줍니다. 
2.소금과 후춧가루로 간을 해줍니다. 
3.밀가루를 골고루 묻혀줍니다. 
4.기름을 두르고 중불에서 양면을 바삭하게 구워줍니다. 
5.소스를 만들기 위해 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘을 섞어줍니다. 
6.구운 병어에 소스를 뿌려주고 참기름과 깨를 뿌려줍니다.


병어탕

1.병어는 깨끗이 씻고 머리와 꼬리를 자르고 몸통은 3cm 정도로 잘라줍니다. 
2.냄비에 물과 대파, 마늘, 생강을 넣고 끓여서 육수를 만듭니다. 
3.육수가 다 만들어지면 건져내고 다시 냄비에 넣습니다. 
4.육수에 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 간을 맞춰줍니다. 
5.병어와 버섯, 대파를 넣고 끓여준 뒤, 그릇에 담아서 드시면 됩니다.

 

 


 

5월 제철 음식 종류와 효능 및 요리 방법


오늘은 5월의 다양한 제철 음식들과 요리 방법에 대해 알아보았습니다. 각각의 제철 음식들은 모두 다른 맛과 영양소를 가지고 있으며, 우리 몸에 필요한 비타민과 미네랄, 단백질 등을 공급해줍니다. 제철 음식을 먹으면 식재료의 낭비를 줄이고 환경 보호에도 기여할 수 있습니다. 5월에는 제철 음식을 잘 활용하여 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요. 감사합니다.

반응형

댓글