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일상 정보

건강 즙 건강을 채우다: 효능과 부작용 질환 별 주의 사항 종류

by J 리빙연구소 2023. 5. 4.
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건강즙이란 한약재를 달여 먹듯 같이 과일이나 채소를 물과 함께 높은 온도에서 끓인 뒤 즙을 짜거나 물에 넣어 성분을 우려낸 식품입니다. 건강즙은 영양성분이 농축된 만큼 식품을 그대로 먹을 때보다 좋은 성분을 더 많이 섭취할 수 있습니다.

 

건강 즙 건강을 채우다 효능과 부작용 질환 별 주의 사항 종류

 

그러나 모든 건강즙이 도움이 되는 것은 아니며, 특정 질환이 있거나 몸에 맞지 않는 식품으로 만들어진 건강즙을 먹을 경우, 오히려 문제가 되는 성분을 먹게 될 수도 있습니다. 따라서 건강즙을 섭취할 때는 체질과 증상에 맞는 건강즙을 일 1~2회, 식후 먹는 것이 좋으며, 2~3개월 정도 먹은 뒤 몸의 변화를 지켜보고, 6개월 이상은 먹지 않도록 해야 합니다.

 

그렇다면 어떤 종류의 건강즙이 있고, 각각 어떤 효능과 효과가 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 사과즙의 효능·효과


사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고, 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 식이섬유의 일종인 펙틴은 장 운동을 촉진시켜 변비 예방 및 치료에 탁월합니다. 또한, 몸속의 유해물질을 배출시켜 주고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 주어 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다. 사과에 함유된 성분 중 '케세틴'은 담배연기나 오염물질로부터 우리의 폐를 보호해 주어 폐 기능 강화에도 도움이 됩니다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며, 사과산은 어깨 결림을 감소해 주는 효과가 있습니다. 사과에 들어있는 주요 성분과 그 효능은 다음과 같습니다.

- 칼륨 : 나트륨 배출, 고혈압 예방
- 페놀산 : 혈관에 쌓인 지방 배출, 노화방지
- 유기산 : 피로 물질 제거 (피로회복)
- 비타민 C : 피부 미용에 도움

 

 

 

 


2. 석류즙의 효능·효과


여자의 과일이라고 알려진 석류는 천연 에스트로겐인 엘라그산이 풍부하다고 합니다. 갱년기, 유방암 예방에 좋고 주름과 피부 미용에 효과적입니다. 또한, 생리불순에 효과적이고 자궁내막을 튼튼하게 해 줍니다. 여성에게 좋은 과일이지만, 성별에 관계없이 남녀노소 누구에게나 좋은 과일이며 항산화 물질이 혈액순환에 도움이 되고, 남성의 정력에도 효과적입니다. 석류의 열매와 껍질은 모두 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

 


3. 배즙의 효능·효과


배의 수분이 85~88%, 열량 50kcal입니다. 알칼리성 식품으로 주성분은 탄수화물입니다. 시트르산, 유기산, 비타민 B, C 함유합니다. 기관지 질환에 효과적입니다. 감기, 천식 등에 좋고 배변과 이뇨작용을 도움을 줍니다. 목이 아프거나 배가 차고 아플 때 증상 완화에 도움이 됩니다. 종기 치료에도 도움을 줍니다. 해독작용에 숙취제거까지!

 

 

 

 

 


4. 포도즙의 효능·효과


각종 비타민과 유기산 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해 신이 내린 과일이라 불리는 포도입니다. 당도가 높아서 당 보충에 도움이 됩니다. 포도에 들어있는 안토시아닌과 레스베라트롤은 암세포의 생성과 성장을 억제시켜 주어 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 폴리페놀과 안토시아닌은 노화를 촉진시키는 활성 산소를 제거해 줍니다. 포도는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 


5. 유자즙의 효능·효과


레몬보다 3배가 많은 비타민 C로 감기를 예방하고, 피부미용에도 도움을 줍니다. 술독을 풀어주고 입 냄새까지 없애줍니다. 모세혈관을 보호하는 '헤스페레딘'이 들어있어 뇌혈관 장애와 중풍을 막아줍니다. 유자에는 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어있어 피로회복에 좋습니다. 소화불량이나 구역질이 날 때, 밥맛이 없을 때도 좋습니다.

 

 

 

 

 


여러 과일즙의 효능·효과를 정리하며 알게 된 것은, 각 과일에 포함된 성분과 효능이 겹치는 게 많았다는 것입니다. 예를 들어 모든 과일에는 공통적으로 비타민이 풍부하여 피부미용과 피로회복, 혈액관리에 좋고, 대부분의 과일즙은 다들 비슷한 효능과 효과를 가지고 있지만, 각 과일마다 다른 요소를 파악하여 본인에게 필요한 것에 도움 되는 성분을 포함한 과일을 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

사과즙 = 배변활동, 폐 기능 강화
석류즙 = 여성 건강에 도움 (부인과)
배즙 = 기관지 질환에 좋음
포도즙 = 당 보충, 암 예방, 빈혈 예방
유자즙 = 풍부한 비타민 C로 감기 예방

 

 

 

 

 


하지만 건강즙을 잘못 먹으면 독이 되는데 '당신의 건강가이드 - 헬스조선'에서는 건강즙을 섭취할 때 주의해야 할 사람들에 대해 알려주고 있습니다.

 

 

-당뇨병 환자는 과일즙을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 당분이 높은 과일이 농축된 즙을 마시면 혈당이 급격히 오를 수 있기 때문입니다.

 

-콩팥질환 환자는 배즙·사과즙·양파즙과 같이 칼륨 함량이 높은 건강즙을 피해야 합니다. 콩팥 기능이 저하된 콩팥질환자의 경우 체내 칼륨농도가 조절되지 않아, 몸에 과도하게 칼륨이 들어와도 빠져나가지 못하고 쌓이게 되어 심장 박동이 빨라지는 것은 물론, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.

 

-위염 환자는 마늘즙을 먹지 않는 게 좋습니다. 마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 위벽을 자극하면 속 쓰림, 소화불량 등과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

건강즙은 만능이 아니라는 것을 잊지 마세요. 건강즙은 체질과 증상에 맞게 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 제품을 고를 때는 원재료, 함량 등을 꼼꼼히 살피고, 되도록 당류 함량이 적으면서 합성착색료, 보존제 등이 들어 있지 않은 제품을 선택하도록 합니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 


건강즙은 영양성분이 농축된 만큼 식품을 그대로 먹을 때보다 좋은 성분을 더 많이 섭취할 수 있지만, 모든 건강즙이 도움이 되는 것은 아니며, 특정 질환이 있거나 몸에 맞지 않는 식품으로 만들어진 건강즙을 먹을 경우, 오히려 문제가 되는 성분을 먹게 될 수도 있습니다. 따라서 건강즙을 섭취할 때는 체질과 증상에 맞는 건강즙을 일 1~2회, 식후 먹는 것이 좋으며, 2~3개월 정도 먹은 뒤 몸의 변화를 지켜보고, 6개월 이상은 먹지 않도록 해야 합니다. 건강즙은 만능이 아니라는 것을 잊지 마세요. 건강즙은 체질과 증상에 맞게 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

글을 읽어주셔서 감사합니다. 다음에도 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.

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