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일상 정보

5월에 심는 작물 5가지 소개, 키우는 법 및 5월 작물로 건강 챙기기

by J 리빙연구소 2023. 5. 8.
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5월은 봄이 점점 여름으로 넘어가는 계절입니다. 이 시기에는 날씨가 따뜻하고 비올 확률이 높아서 식물들이 잘 자라는 시기이기에 5월에는 다양한 작물을 심을 수 있습니다. 5월에 심는 작물은 주로 채소나 허브류가 많고, 이런 작물들은 우리의 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 오늘은 5월에 심을 수 있는 작물 중에서 건강에 특히 좋은 6가지 작물들을 소개하고, 각 작물을 키우는 방법과 건강 챙기는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 


 


1. 시금치

 

 

시금치는 5월에 심기 좋은 작물 중 하나입니다. 시금치는 비타민 A, C, K와 철분, 칼슘 등을 많이 함유하고 있어서 혈액순환과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 시금치에 들어있는 카로티노이드는 안구건강과 피부건강에도 좋습니다.

 

 

시금치 키우는 법

 

1. 흙을 고르고 잘 비벼줍니다. 시금치는 잘 풀린 흙과 부드러운 토양을 좋아합니다. 그래서 흙을 고를 때는 돌이나 뿌리 등을 제거하고, 산성도가 낮은 흙을 선택해야 합니다.

 

2. 씨를 뿌려줍니다. 시금치의 씨는 작고 얇아서 바람에 날아가기 쉽습니다. 그래서 씨를 뿌릴 때는 바람이 없는 날에 하고, 씨와 흙의 비율을 1:3 정도로 해서 골고루 섞어줍니다. 씨를 뿌린 후에는 가볍게 흙을 덮어주고 물을 주면 됩니다.

 

3. 시금치를 관리해줍니다. 시금치는 잎이 크고 많아서 잡초와 경쟁하기 쉽습니다. 그래서 잡초를 자주 제거해주고, 흙을 소프트하게 유지해야 합니다. 또한 시금치는 비올 때 잎이 썩기 쉽습니다. 그래서 비가 올 때는 잎을 가려주거나, 비가 온 후에는 잎을 털어주어야 합니다.

 

4. 시금치를 수확해줍니다. 시금치는 잘 자라면 한 달 안에 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 잎과 줄기를 함께 잘라주면 됩니다. 잘라낸 후에는 다시 자라날 수 있도록 줄기의 일부분을 남겨두면 좋습니다.

 

 

시금치로 건강 챙기기

 

 

1. 시금치를 볶아서 먹습니다. 볶음 시금치는 간단하고 맛있는 반찬입니다. 볶을 때는 참기름과 간장, 마늘, 참깨 등을 넣어서 맛을 낼 수 있습니다. 시금치를 볶을 때는 잘 씻어서 깨끗하게 해주고, 너무 오래 익히지 않도록 주의해야 합니다. 시금치의 영양소가 유실되지 않도록 하기 위해서입니다.

 

2. 시금치를 나물로 만들어서 먹습니다. 나물 시금치는 시원하고 상큼한 반찬입니다. 만들 때는 삶아서 물기를 짜고 양념을 넣어서 버무려줍니다. 양념은 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 마늘, 참깨 등을 넣어서 만들 수 있습니다.

 

3. 시금치를 샐러드로 만들어서 먹습니다. 샐러드 시금치는 건강하고 다이어트에 좋은 음식입니다. 만들 때는 싱싱한 시금치를 잘 씻고 다른 야채나 과일, 치즈, 드레싱 등과 섞어줍니다. 드레싱은 요거트나 레몬즙, 꿀 등을 넣어서 만들 수 있습니다.

 

4. 시금치를 스프로 만들어서 먹습니다. 스프 시금치는 부드럽고 영양가 있는 음식입니다. 만들 때는 시금치와 양파, 감자, 우유 등을 넣고 믹서기로 갈아줍니다. 간은 소금과 후추로 하고, 크림이나 치즈를 올려주면 맛있습니다.

 

 

 

2. 로즈마리

 

 

로즈마리는 향기로운 허브 중 하나입니다. 로즈마리는 기억력과 집중력을 향상시키고, 스트레스와 우울감을 줄여주는 효능이 있습니다. 또한 로즈마리에 들어있는 항산화 성분은 노화방지와 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

로즈마리 키우는 법

 

1. 화분이나 밭에 식물을 심습니다. 로즈마리는 건조한 토양과 많은 햇빛을 좋아합니다. 그래서 화분이나 밭의 위치를 잘 고르고, 흙은 비옥하고 배수가 잘 되는 것을 선택해야 합니다.

 

2. 물을 너무 많이 주지 않고, 잘 통풍되고 밝은 곳에 두면 됩니다. 로즈마리는 물에 약해서 과습에 주의해야 합니다. 그래서 물을 주는 것보다는 흙이 건조할 때만 주도록 해야 합니다. 또한 로즈마리는 바람에 강해서 통풍이 잘 되는 곳에 두면 좋습니다.

 

3. 수확할 때는 가지를 잘라서 건조시키거나 신선한 상태로 사용할 수 있습니다. 로즈마리는 잘 자라면 1년 내내 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 가지를 10~15cm 정도로 잘라주면 됩니다. 잘라낸 후에는 다시 자라날 수 있도록 가지의 일부분을 남겨두면 좋습니다.

 

 

로즈마리로 건강 챙기기

 

 

1. 로즈마리를 고기나 생선, 감자 등과 함께 요리합니다. 로즈마리는 이런 음식들의 맛과 향을 더해주고, 육즙과 영양을 보존해줍니다. 요리할 때는 신선하거나 건조한 로즈마리를 적당량 넣어주면 됩니다.

 

2. 로즈마리를 차로 우려서 마십니다. 로즈마리 차는 기분을 상쾌하게 하고, 소화와 혈액순환에 도움이 됩니다. 우려낼 때는 신선하거나 건조한 로즈마리를 물에 넣고 끓여줍니다. 맛을 내기 위해 꿀이나 레몬을 넣어도 좋습니다.

 

3. 로즈마리를 에센셜 오일로 사용합니다. 로즈마리 오일은 향기로운 방향제나 아로마테라피로 사용할 수 있습니다. 또한 마사지나 목욕에 넣어서 피부와 근육에도 좋습니다. 사용할 때는 다른 오일이나 물과 섞어서 희석해야 합니다.

 

4. 로즈마리를 꽃병에 꽂아서 방에 놓습니다. 로즈마리 꽃은 아름답고 향기롭습니다. 또한 공기를 정화하고 벌레를 쫓아줍니다. 꽃병에 꽂을 때는 신선한 가지를 잘라서 물에 담가주면 됩니다.

 

 

 

3. 상추

 

 

상추는 5월에 심기 좋은 작물 중 하나입니다. 상추는 비타민 A, C, K와 엽산, 칼륨 등을 많이 함유하고 있어서 혈액합성과 신장기능에 도움이 됩니다. 또한 상추에 들어있는 식이섬유는 소화기능과 변비예방에 좋습니다.

 

 

 

상추 키우는 법

 

1. 흙을 고르고 잘 비벼줍니다. 상추는 잘 풀린 흙과 부드러운 토양을 좋아합니다. 그래서 흙을 고를 때는 돌이나 뿌리 등을 제거하고, 산성도가 낮은 흙을 선택해야 합니다.

 

2. 씨를 뿌려줍니다. 상추의 씨는 작고 얇아서 바람에 날아가기 쉽습니다. 그래서 씨를 뿌릴 때는 바람이 없는 날에 하고, 씨와 흙의 비율을 1:3 정도로 해서 골고루 섞어줍니다. 씨를 뿌린 후에는 가볍게 흙을 덮어주고 물을 주면 됩니다.

 

3. 상추를 관리해줍니다. 상추는 잎이 크고 많아서 잡초와 경쟁하기 쉽습니다. 그래서 잡초를 자주 제거해주고, 흙을 소프트하게 유지해야 합니다. 또한 상추는 비올 때 잎이 썩기 쉽습니다. 그래서 비가 올 때는 잎을 가려주거나, 비가 온 후에는 잎을 털어주어야 합니다.

 

4. 상추를 수확해줍니다. 상추는 잘 자라면 한 달 안에 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 잎을 따거나 뿌리와 함께 뽑아주면 됩니다. 잘라낸 후에는 다시 자라날 수 있도록 줄기의 일부분을 남겨두면 좋습니다.

 

 

상추로 건강 챙기기

 

 

1. 상추를 샐러드로 만들어서 먹습니다. 샐러드 상추는 싱싱하고 부드러운 잎이 매력적인 음식입니다. 만들 때는 다른 야채나 과일, 치즈, 드레싱 등과 섞어줍니다. 드레싱은 요거트나 레몬즙, 꿀 등을 넣어서 만들 수 있습니다.

 

2. 상추를 쌈으로 만들어서 먹습니다. 쌈 상추는 식감이 좋고 씹는 재미가 있는 음식입니다. 만들 때는 고기나 두부, 쌈장 등과 함께 싸서 먹습니다.

 

3. 상추를 국수로 만들어서 먹습니다. 국수 상추는 시원하고 상큼한 맛이 있는 음식입니다. 만들 때는 상추를 잘게 썰고 국수와 육수, 양념 등과 섞어줍니다.

 

4. 상추를 스프로 만들어서 먹습니다. 스프 상추는 부드럽고 영양가 있는 음식입니다. 만들 때는 상추와 양파, 감자, 우유 등을 넣고 믹서기로 갈아줍니다.

 

 

 

4. 옥수수

 

 

옥수수는 5월에 심기 좋은 작물 중 하나입니다. 옥수수는 비타민 B1, B2, B6과 단백질, 식이섬유 등을 많이 함유하고 있어서 에너지 공급과 소화기능에 도움이 됩니다. 또한 옥수수에 들어있는 루테인과 제아잔틴은 안구건강과 피부건강에도 좋습니다.

 

 

옥수수 키우는 법

 

1. 화분이나 밭에 옥수수씨를 파종합니다. 옥수수는 건조하고 통풍이 잘 되는 토양을 좋아합니다. 그래서 화분이나 밭의 위치를 잘 고르고, 흙은 비옥하고 배수가 잘 되는 것을 선택해야 합니다.

 

2. 물을 적당히 주고, 잡초를 제거하고 흙을 소프트하게 유지해야 합니다. 옥수수는 물에 약해서 과습에 주의해야 합니다. 그래서 물을 주는 것보다는 흙이 건조할 때만 주도록 해야 합니다. 또한 옥수수는 잡초와 경쟁하기 쉽습니다. 그래서 잡초를 자주 제거해주고, 흙을 소프트하게 유지해야 합니다.

 

3. 수확할 때는 익은 옥수수를 따거나 잘라주면 됩니다. 옥수수는 잘 자라면 7월부터 8월까지 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 옥수수의 색깔과 크기, 향을 보고 익었는지 판단해야 합니다. 익은 옥수수는 진한 노란색이고 크고 향이 나는 것을 고르면 됩니다.

 

 

옥수수로 건강 챙기는 방법

 

 

1. 옥수수를 그대로 먹습니다. 옥수수는 신선하고 달콤한 과일로 간식이나 디저트로 좋습니다. 먹을 때는 잘 씻어서 깨끗하게 해주고, 설탕이나 버터를 넣지 않도록 주의해야 합니다. 옥수수의 영양소가 유실되지 않도록 하기 위해서입니다.

 

2. 옥수수를 찜으로 만들어서 먹습니다. 찜 옥수수는 부드럽고 맛있는 음식입니다. 만들 때는 옥수수를 잘 썰고 물과 설탕, 소금 등을 넣고 찜기에 넣어줍니다.

 

3. 옥수수를 스프로 만들어서 먹습니다. 옥수수 스프는 부드럽고 달콤한 음식입니다. 만들 때는 옥수수를 잘 썰고 우유나 크림, 버터, 소금 등을 넣고 믹서기로 갈아줍니다. 갈아낸 후에는 냄비에 넣고 끓여줍니다.

 

4. 옥수수를 팝콘으로 만들어서 먹습니다. 팝콘 옥수수는 씹는 재미가 있는 음식입니다. 만들 때는 옥수수를 잘 씻고 팝콘 기계나 전자레인지에 넣어줍니다. 팝콘이 튀어나오면 설탕이나 소금, 치즈 등을 넣어서 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

5. 마늘

 

 

마늘은 5월에 심기 좋은 작물 중 하나입니다. 마늘은 알리신이라는 성분을 많이 함유하고 있어서 항바이러스와 항균 작용이 있습니다. 또한 마늘은 혈압과 콜레스테롤을 낮추고, 혈당조절과 암예방에도 도움이 됩니다.

 

 

마늘 키우는 법

1. 화분이나 밭에 마늘쪽이나 마늘씨를 심습니다. 마늘은 건조하고 통풍이 잘 되는 토양을 좋아합니다. 그래서 화분이나 밭의 위치를 잘 고르고, 흙은 비옥하고 배수가 잘 되는 것을 선택해야 합니다.

 

2. 물을 너무 많이 주지 않고, 잡초를 제거하고 흙을 소프트하게 유지해야 합니다. 마늘은 물에 약해서 과습에 주의해야 합니다. 그래서 물을 주는 것보다는 흙이 건조할 때만 주도록 해야 합니다. 또한 마늘은 잡초와 경쟁하기 쉽습니다. 그래서 잡초를 자주 제거해주고, 흙을 소프트하게 유지해야 합니다.

 

3. 수확할 때는 뿌리와 줄기를 함께 뽑아주면 됩니다. 마늘은 잘 자라면 6월부터 7월까지 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 줄기의 색깔과 모양을 보고 익었는지 판단해야 합니다. 익은 마늘은 줄기가 노랗고 굽어지는 것을 고르면 됩니다.

 

 

 

마늘로 건강 챙기는 방법

 

 

1. 마늘을 김치로 만들어서 먹습니다. 김치 마늘은 매콤하고 시원한 반찬입니다. 만들 때는 마늘을 잘 썰고 배추나 오이 등과 함께 절이고 양념을 넣어줍니다. 양념은 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 마늘, 참깨 등을 넣어서 만들 수 있습니다.

 

2. 마늘을 볶아서 먹습니다. 볶음 마늘은 간단하고 맛있는 반찬입니다. 볶을 때는 참기름과 간장, 설탕, 참깨 등을 넣어서 맛을 낼 수 있습니다. 마늘을 볶을 때는 잘 씻어서 깨끗하게 해주고, 너무 오래 익히지 않도록 주의해야 합니다. 마늘의 알리신이 파괴되지 않도록 하기 위해서입니다.

 

3. 마늘을 구워서 먹습니다. 구운 마늘은 부드럽고 달콤한 음식입니다. 구울 때는 껍질을 벗기지 않고 그대로 오븐이나 토스터에 넣어줍니다. 구운 후에는 껍질을 벗기거나 그대로 먹을 수 있습니다.

 

4. 마늘을 피클로 만들어서 먹습니다. 피클 마늘은 신선하고 상큼한 음식입니다. 만들 때는 마늘을 잘 씻고 식초와 설탕, 소금 등을 넣은 물에 담가줍니다. 담갔다가 냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.

 

 


 

 

오늘은 5월에 심을 수 있는 다양한 작물들과 키우는 방법 그리고 건강을 챙기는 방법에 대해 알아보았습니다. 오늘 소개드린 5가지 작물은 시금치, 로즈마리, 상추, 옥수수, 마늘로 우리의 건강에 아주 좋은 영향을 줍니다. 5월을 맞이하여 오늘 알아본 작물들을 한번 심어보시고, 건강하고 행복한 봄을 보내시면 좋겠습니다. 감사합니다.

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